Коллегия адвокатов «Стерлигов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы

Зарегистрированно в министерстве юстиции Челябинской
области в 2010 году

Сертификат
+7(922) 636-66-26

Открыть Меню Закрыть Меню
Меню

Показать ПК версию сайта

Вернуться к мобильной версии

Смягчили наказание

СУТЬ ДЕЛА:

Индивидуальный предприниматель, осуществляя деятельность в сфере оказания услуг, привлек к осуществлению трудовой деятельности работника – гражданина Турции. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина не было направлено в Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области (УФМС), как того требует законодательство.

Впоследствии УФМС была инициирована внеплановая проверка деятельности предпринимателя, в ходе проведения которой был установлен факт осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности и отсутствие уведомления об этом контролирующего органа. Указанные обстоятельства образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении предпринимателя сотрудниками УФМС составлен протокол об административном правонарушении, с которым предприниматель согласился, материалы переданы для рассмотрения и назначения наказания в суд.

ПОЗИЦИЯ НАШИХ АДВОКАТОВ:

Санкция части 3 статьи 18.15 КоАП РФ предусматривает наложение на виновное лицо административного штрафа в размере от 400 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Поскольку при составлении протокола об административном правонарушении сотрудниками УФМС не было допущено нарушений, предприниматель факт совершения административного правонарушения признал, привлечение предпринимателя судом к административной ответственности являлось очевидным.

При таких обстоятельствах главной целью защиты было обеспечить клиенту назначение наиболее «благоприятного» наказания. Для достижения цели был выбран нестандартный подход – добиваться более строгого наказания. Дело в том, что с позиции законодателя и правоприменения административное приостановление деятельности является более строгим наказанием, чем наложение административного штрафа.

РЕЗУЛЬТАТ:

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, позиции защиты и пояснений, которые были даны в судебном заседании, судом принято решение о назначении предпринимателю наказания в виде административного приостановления деятельности на срок 15 суток, то есть чуть более минимального предусмотренного санкцией статьи срока.

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Санкция части 3 статьи 18.15 КоАП РФ не предусматривает разделение видов и размеров наказания между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. По этой причине наказание назначается одинаковым как для крупных, например, строительных компаний, использующих труд десятков и сотен иностранцев, и которые способны оплатить штраф даже в размере 800 000 рублей, так и для предпринимателей, для которых уплата указанных штрафов является непосильной задачей. При таких обстоятельствах назначение предпринимателю наказания в виде штрафа ставит под угрозу саму возможность осуществления предпринимательской деятельности когда-либо в будущем, в то время как административное приостановление деятельности позволит предпринимателю продолжить свою деятельность после истечения срока ее приостановления.


ДРУГИЕ ДЕЛА ИЗ РУБРИКИ


Спросите адвоката, как решить ваш вопрос по телефону:

+7(922) 636-66-26


Услуги адвоката по гражданским делам

Ведущий адвокат 
по гражданским делам. 
Опыт работы 10 лет.

ДЕМЕНТЬЕВ
Никита
Владимирович

Накопленный опыт и широкий охват типов гражданских дел обеспечивает высокие показатели успешности разрешения юридических задач доверителей.


АДРЕС ОФИСА

Адрес: Каслинская 99Д, 2 этаж, офис 2/1.
С понедельника по пятницу в рабочее время с 9:00 до 18:00. Предварительно уточните время встречи по телефону
+7(922) 636-66-26.

Смотреть на карте

Отправьте адрес 
и телефон коллегии адвокатов себе по SMS

Ваш мобильный номер