Коллегия адвокатов «Стерлигов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы

Зарегистрированно в министерстве юстиции Челябинской
области в 2010 году

Сертификат
+7(922) 636-66-26

Открыть Меню Закрыть Меню
Меню

Показать ПК версию сайта

Вернуться к мобильной версии


АДРЕС ОФИСА

Адрес: Каслинская 99Д, 2 этаж, офис 2/1.
С понедельника по пятницу в рабочее время с 9:00 до 18:00. Предварительно уточните время встречи по телефону
+7(922) 636-66-26.

Смотреть на карте

Отправьте адрес 
и телефон коллегии адвокатов себе по SMS

Ваш мобильный номер

Бесплатная консультация по телефону:

+7(922) 636-66-26


Раздел имущества супругов: юридические тонкости

По статистике, за первые 9 лет брака разводится 2/3 семейных пар. Перед бывшими супругами рано или поздно становится ребром вопрос о разделе имущества, нажитого во время брака. Семейное законодательство четко урегулировало этот вопрос, но на практике возникают сложности, которые невозможно решить без помощи гражданского адвоката.

А был ли брачный договор?

Семейный кодекс (ч.1 ст. 92) предусматривает возможность:

  • Изменить режим совместной собственности супругов (он установлен в ст. 34 СК). По правилу, совместно нажитое супругами имущество делится 50/50. Но в брачном договоре можно изменить доли, указать 30/70, 60/40 и так далее.
  • Указать, что имущество, приобретенное каждым из супругов, за ним и «остается».
  • Прописать, что все приобретаемое имущество является собственностью одного супруга.

ВНИМАНИЕ! Именно по этой причине большинство миллиардеров и миллионеров после развода остаются «при своих» заводах и пароходах. Роман Абрамович заключил с женой брачный контракт, условия которого под секретом. Но суть ясна: договор предусматривал, что Ирина Абрамович не может претендовать на нажитое в браке имущество. Только благодаря лондонским судьям и легкому шантажу жена Ирина смогла получить небольшую часть денег от миллиардера.

Впрочем, если у вас нет брачного контракта, правоотношения регулирует Семейный Кодекс, а имущество считается совместно нажитым.

Что такое совместно нажитое имущество? Как его делить?

Это подарки на свадьбу, зарплаты супругов, материальная помощь, пособия и денежные выплаты.

Ситуация №1. Муж в тайне от жены открыл на свое имя и за свои деньги (полученные в виде зарплаты) вклад в банке на сумму 1 000$. При разводе супруга может претендовать на этот вклад.

Ситуация №2. Семейная пара Ивановых покупает квартиру на накопленные в браке деньги. Все документы оформляет на себя Иванов. Недвижимость будет делиться 50/50, несмотря на то, что собственником указан только муж.

Ситуация №3. Ивановы покупают квартиру на заработанные мужем деньги (жена сидела в декрете, занималась воспитанием детей). Через 2 года принимают решение развестись. Но раздел имущества супругов все равно будет происходить 50/50, несмотря на то, что Иванова фактически не вносила денег. НО! Если муж докажет, что Иванова только необоснованно тратила деньги, была причиной финансовых кризисов в семье, суд может уменьшить ее долю. Нормы ч.2 ст. 39 Семейного Кодекса позволяют суду изменять размер долей, если супруг по неуважительным причинам не получал дохода или же действовал в ущерб интересам семьи.

Что не подлежит разделу?

  1. Добрачное имущество. Перед вступлением в брак Петрова получила квартиру от бабушки, где поселились молодожены. При разделе Петров не имеет никаких прав на эту недвижимость.
  2. Полученное супругом в дар. Сидоровой, находящейся в браке, родители подарили машину. Эта машина не подлежит разделу. А дарят одну машину 2-м супругам, то раздел неминуем.
  3. Полученное супругом по наследству. После свадьбы Иванова умирает его бабушка, оставляя квартиру. Недвижимость является собственностью Иванова, раздел имущества через суд невозможен.
  4. Личные вещи. Предметы одежды, гигиены, принадлежащие супругу, не являются общей собственностью, не делятся (носки, свитера, расчески и другое).

ВНИМАНИЕ! Отдельно вопрос касается предметов роскоши и ювелирных изделий. Они считаются общей собственностью, даже если ими пользуется один супруг. К примеру, золотые сережки, купленные Анастасии во время брака, будут совместной собственностью. НО! Если Анастасия докажет, что они были ей подарены (тем же супругом), то серьги будут считаться индивидуальной собственностью жены, разделить их нельзя

Ситуация №4. До заключения брака Павел заработал 10 000$. Эту сумму молодые супруги вложили в покупку недвижимости, которая должна стать их общей совместной собственностью и разделяться 50/50. Но 10 000$, которые внес Павел, были заработаны до брака. Значит, на эти деньги он купил часть квартиры в свою собственность. Если он предоставит все доказательства суду, то размер его доли в имуществе будет увеличен до 60 70 или больше процентов.

Ситуация №5. До брака у Елены в собственности был гараж. Через 3 года после свадьбы супруги решают приобрести машину, чтобы удобнее было возить ребенка в сад. Елена продает гараж за 7 000$, супруги покупают автомобиль. Спустя 5 лет разводятся, муж претендует на машину. Но не имеет права, поскольку имущество было куплено за деньги Елены, которые принадлежали ей еще до замужества. Жене осталось только доказать, что на покупку ушли именно эти средства.

ВНИМАНИЕ! Представленные ситуации достаточно условны, необходимы для того, чтобы читатель мог понять суть норм семейного законодательства. Для решения конкретно вашей проблемы с разделом имущества рекомендуем обратиться к нашему юристу. На практике в ходе диалога с супругами открывается много подробностей, которые касаются правового режима вещей.

Правила раздела имущества в соответствии со ст. 38 СК РФ

  1. Процедура возможна как в период брака, так и после него. Также возможен раздел по требованию кредиторов.
  2. Супруги имеют право на заключение соглашения по разделу имущества, которое заверяется нотариально. Если стороны не смогли достичь консенсуса, то определение размера долей происходит в судебном порядке.
  3. Вещи детей (одежда, обувь, школьные принадлежности) не подлежат разделу. Они передаются в собственность супруга, с которым остаются проживать дети.
  4. Открытые супругами на имя детей вклады не делятся. Считается, что они принадлежат детям (несмотря на возраст).

Как разделить долги (ст. СК РФ)?

К сожалению, в ходе совместной жизни появляются не только накопления, но и долги. Что происходит с ними при разводе?

  • Долги и обязательства супруга погашаются исключительно за счет имущества этого супруга. Если Петров взял у Сидорова в долг 300 рублей, то при разводе жена не должна возвращать Сидорову ни рубля.
  • Общие долги (к примеру, ипотека молодой семьи на приобретение жилья) погашаются за счет общего имущества супругов. При этом муж с женой несут солидарную ответственность за исполнение обязательств.

Семейные правоотношения очень часто запутаны, и одна мелочь, один факт способны изменить и правовое положение имущества, и доли супругов, и принципы раздела при разводе. Поэтому рекомендуем вам не заниматься «самолечением», а обратиться к адвокату по разделу имущества, который поможет восстановить справедливость, разобраться со сложными имущественными отношениями.


Мы будем рады, если вы поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальной сети.


Добавить комментарий

Ваш номер телефона (не публикуется)

Имя

Отправить

Заполните все поля.